23.08.2012
Чтоб не прервалась связь поколений
Количество просмотров: 597
В каждом регионе, большом или маленьком населенном пункте есть люди, которых знают и уважают абсолютно все. Своими способностями, профессиональными достижениями, добросовестным трудом они изо дня в день служат землякам, державе, избранному делу, преумножая добро, которого подчас так не хватает в нашем суровом мире. Вот и Григория Аркадьевича Штейна в Донецке знают тоже все. Он прекрасный педагог, организатор и руководитель Донецкого лицея "Коллеж". Это учебное заведение нового типа было создано по его инициативе в 1990 году и по праву считается лучшим. Уровень подготовки его выпускников таков, что ежегодно все они легко поступают в вузы, в том числе столичные и зарубежные.
Будучи по образованию филологом, Григорий Аркадьевич уже в зрелом возрасте окончил экономический факультет Донецкого технического университета, а затем защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1999 году ему было присвоено звание профессора. Он заслуженный работник образования Украины, почетный гражданин Европы, академик Американской академии наук. А еще он в совершенстве знает более дюжины языков и не раз выступал в роли переводчика как у себя дома, так и за рубежом.
Но и это еще не все! Григорий Штейн замечательный публицист и краевед, член правления Донецкой областной организации Всеукраинского творческого союза "Конгресс литераторов Украины". Именно по его инициативе лет десять назад родилась и начала количественно увеличиваться художественно-публицистическая серия "Жизнь замечательных людей Донбасса". Уже вышли в свет написанные им книги о жизни и творчестве народных артистов Украины Петре Ончуле, Раисе Колесник, Валентине Землянском, Алине Коробко, Тарасе Микитке, заслуженном работнике культуры Украины Майе Калиниченко. А недавно была получена из типографии очередная, одиннадцатая по счету, книга этой серии "Во имя жизни на земле", приуроченная к 80-летию со дня рождения Героя Украины, академика Академии медицинских наук Украины, профессора, доктора медицинских наук, генерального директора областного противоопухолевого центра Григория Васильевича Бондаря. Она повествует о детстве и юности известного хирурга и ученого, внесшего огромный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.
Наш корреспондент побеседовал с автором серии "Жизнь замечательных людей Донбасса".
- Григорий Аркадьевич, вы являетесь директором лицея "Коллеж" и одновременно доцентом Донецкого национального технического университета. Неужели этой колоссальной нагрузки вам мало, и вы беретесь еще и за написание книг?
- "Общество, которое не беспокоится о подрастающем поколении, не имеет будущего", - эту мысль Тита Ливия я прочитал на камне, в одном из предместий Рима, и я полностью разделяю мнение этого великого историка. Пишу не потому, что у меня уйма свободного времени или чтобы потешить собственное самолюбие, а потому что о людях, которым я посвящаю свои книги, должны знать как те, кто живет с ними бок о бок, так и те, кто будет жить после нас. Иначе прервется связь времен, а это, на мой взгляд, катастрофа. Держава, все граждане которой "Иваны, не помнящие родства", не способна к развитию и будет влачить жалкое существование. Я не получаю за свои книги гонорары, но благодарность и теплота людей, которые прекрасно понимают, сколь важно и нужно дело, которым я занимаюсь, для меня намного дороже звона монет.
- А что явилось толчком для создания такой весьма объемной серии, прообразом для которой послужила весьма популярная российская книжная серия "ЖЗЛ"?
- Подтолкнул меня один дикий случай. В начале 90-х теперь уже прошлого века во время капитального ремонта здания академического областного театра оперы и балета пропал театральный архив. Исчезли не сотни исторических документов, фотографий, афиш и программок - безвозвратно исчезла часть нашей памяти и культуры. И чтобы хотя бы частично восполнить образовавшийся пробел, я взялся за работу. Были написаны книги об оперных артистах и музыкантах, благодаря талантам и потрясающей работоспособности которых театр получил статус "академического", а впоследствии и "национального". К огромному сожалению, я не успел написать книги об ушедших от нас народных артистах Украины, прекрасных педагогах Геннадии Каликине и Вячеславе Воеводине. А ведь эти люди, как и предыдущие мои герои, - подлинное достояние Донбасса и всей Украины. Кстати, моими книгами уже заинтересовались представители украинских диаспор Германии, Канады и США для их переиздания. Их штудируют учащиеся музыкальных учебных заведений.
- Кто станет героем вашей очередной книги?
- Выдающийся ученый в области горного дела Борис Абрамович Грядущий. Он Герой Украины, академик, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Я поражаюсь его энергии и мудрости - в столь солидном возрасте он продолжает работать, возглавляя сразу два крупных института - НИИ горной механики имени М. М. Федорова и ДонУГИ. Это один из авторитетнейших ученых в угольной отрасли Украины, разработчик комплексной программы восстановления угольной отрасли нашей страны. Рабочее название книги "Шахтерский характер такой". Продолжаю работу над книгой о Григории Бондаре, ведь первая ее часть охватила лишь период от его рождения до поступления в мединститут… Собираю также материалы о безвременно ушедшем от нас народном артисте Украины, ректоре Донецкой музакадемии Вячеславе Воеводине… Достойных людей, рожденных щедрой донбасской землей, очень и очень много - это руководители высокого ранга и ученые, писатели и художники, артисты и музыканты. К сожалению, время безжалостно стирает их имена, хотя эти люди достойны совсем иной судьбы, достойны того, чтобы о них помнили.
- Григорий Аркадьевич, знаю, что долгое время вы занимались изучением жизни и творческого наследия великого украинского просветителя Григория Сковороды.
- Сковородой я "заболел" еще в далекие студенческие годы. Не раз бывал на его родине в селе Чернухи на Полтавщине, где встречался с Марией Демьяновной Сковородой (потомком рода по линии родного брата Григория, так как у него самого детей не было). Работая над книгой о странствующем философе-богослове, обращался в различные архивы, консультировался у Максима Рыльского и Павла Тычины. Мои изыскания легли в основу сценария телевизионного фильма "По Сковородинських місцях на Харьківщині", снятого в середине 60-х, а затем мною был написан сценарий художественного фильма "Григорий Сковорода", постановка которого была осуществлена на киностудии имени А. Довженко. Вот уже больше четырех десятилетий я занимаюсь жизнеописанием Григория Саввича, не переставая удивляться смелости, мудрости и неординарности этого "украинского Сократа".
- Ваше учебное заведение, которое вы создали и возглавляете уже более 22 лет, известно также своим литературным музеем.
- И он прекрасно вписался в учебно-воспитательный процесс. Экспозиция нашего музея постоянно пополняется фотографиями, книгами и личными вещами уже ушедших писателей нашего края, которые передают сюда их родственники и прямые наследники. Здесь же проходят встречи с современными поэтами и прозаиками, проводятся литературные викторины, просмотры видеофильмов. Донбасс - малая родина таких классиков украинской литературы, как Михайло Петренко, Владимир Сосюра, Борис Горбатов, Васыль Стус, известного литературоведа, академика Ивана Дзюбы, и наши лицеисты с интересом изучают их творческое наследие. Вот она - связь поколений в действии.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
На снимке: Григорий ШТЕЙН с председателем правления КЛУ Александром КОРЖОМ и донецким поэтом Александром ГРОСОВЫМ в литературном музее.
Фото автора.
»
все новости