В эти выходные столица отметит свой 862-й день рождения. По традиции этой дате посвящается множество праздничных мероприятий, а в качестве подарков именинница получает новые объекты социальной инфраструктуры. 2009 год не станет исключением.
Справедливости ради стоит отметить, что в этом году сценарий празднования был существенно подкорректирован экономическим кризисом – сократилось как число построек, вводимых в эксплуатацию ко Дню города, так и самих торжественных мероприятий. Однако городские власти ни минуты не сомневались в том, что праздник должен состояться, и поступили очень мудро: подготовка ко Дню города началась заблаговременно, что позволило привлечь больше инвесторов и таким образом сэкономить средства городского бюджета. Всего 5 и 6 сентября в Москве пройдет более 4 тысяч праздничных мероприятий, 500 из которых имеют статус общегородских.
В дни праздника планируется ввести в строй 26 школ и дошкольных учреждений, 49 малоэтажных домов и один физкультурно-оздоровительный комплекс. В числе громких инфраструктурных премьер также новое здание Центра патологии и реабилитации речи, 3-я очередь детского медицинского центра доктора Леонида Рошаля, новое здание для горбольницы №24 и пешеходный переход у метро «Аэропорт», оборудованный лифтами для инвалидов-колясочников.
Давно был обещан ко Дню города и первый пусковой комплекс участка Четвертого транспортного кольца. Пилотный участок нового кольца, призванного уменьшить московские пробки, проходит между двумя шоссе – Измайловским и Энтузиастов. Правда, в ближайшие выходные откроется не он, а всего лишь его дублеры по обе стороны Окружной железной дороги.
Но, пожалуй, самый долгожданный архитектурный подарок – это открытие восстановленного дворца царя Алексея Михайловича на территории музея-заповедника «Коломенское». Дворец, получивший в XVII веке звание «восьмого чуда света», был построен в 1667–1672 годах. Этот комплекс из нескольких теремов простоял чуть больше века и по причине ветхости был разобран в 1768 году по приказу Екатерины II. Императрица предполагала восстановить его в будущем и поэтому дала указание составить подробные планы и чертежи с обмерами строений. Триста лет спустя они стали основой проекта восстановления постройки, знакомой всем нам по учебникам истории.
Идея воссоздания дворца возникла у руководства музея-заповедника еще в 1990-е годы и была поддержана правительством Москвы. Тогда же были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но, поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли дубы и липы, в итоге было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково, за Голосов овраг.
В воссозданном здании, так же как и во дворце XVII века, множество отдельных помещений, которые теперь будут использовать не как отдельные, пристроенные друг к другу терема для царя, царевичей и царевен, а в качестве залов для музейных экспозиций, посвященных быту XVII столетия. В них будут использованы, например, обои и печные изразцы, изготовленные на основании данных исторической литературы, а также археологических находок, сделанных в «Коломенском». Среди выставок, которые планируется организовать в нововозведенном дворце, – экспозиция, посвященная Петру Первому, который там вырос.
Общая площадь восстановленных хором составила более 7 тыс. кв. м. Дворец в основном возведен из сосновых бревен диаметром не менее 30 см, которые были привезены в Москву из Вологодской, Архангельской, Кировской областей. Правда, современные требования пожарной безопасности продиктовали использовать при строительстве монолитные и железобетонные конструкции, которые затем и покрыли бревнами.

6 сентября в археологическом комплексе «Старый гостиный двор» откроется выставка уникальных исторических находок, которые исследователи в этом году обнаружили на 70 городских стройках. Как рассказал журналистам главный археолог Москвы Александр Векслер, среди наиболее интересных экспонатов этой выставки – лепная чаша из грубой глины с примесями, чей возраст насчитывает более двух тысяч лет, корчага, найденная в Москворечье, и сосуд XVI века, извлеченный из недр Волхонки. При работах в церкви Всех Святых на Кулишках также были найдены женский перстень XII века и серебряная монета достоинством 8 реалов с изображением короля Фердинанда VII. Последняя представляет собой огромную нумизматическую редкость: она была отпечатана в год восстания в России декабристов.
Получит Москва ко дню рождения и виртуальный подарок. В эти выходные портал Google презентует свой проект «Москвовед», который позволит всем желающим проследить внешние изменения облика города за последние сто лет. В основу «Москвоведа» легла карта Москвы 1912 года, которая была наложена на современную карту. Изменяя прозрачность одной из карт, можно узнать, что находилось на месте Нового Арбата, какие пригороды старой Москвы оказались в центре города, как сегодня называется Большая Земляная улица и жители какого района живут на месте бывших складов боеприпасов.