Открытый цинизм американских общественно-политических деятелей начинает зашкаливать. Директор Института Кеннана Уильям Померанц под Новый год опубликовал доклад «Оставляя перезагрузку в прошлом», в которой рекомендовал руководителям США сворачивать диалог с руководством России. Вместо этого, «политолог» предлагает начать реализацию «долгосрочных программ», направленных в обход первых лиц государства прямо на российский народ.
Открытый цинизм американских общественно-политических деятелей начинает зашкаливать. Директор Института Кеннана Уильям Померанц под Новый год опубликовал доклад «Оставляя перезагрузку в прошлом», в которой рекомендовал руководителям США сворачивать диалог с руководством России. Вместо этого, «политолог»
предлагает начать реализацию «долгосрочных программ», направленных в обход первых лиц государства прямо на российский народ.
Для понимания серьезности этого заявления, уточню, что
Институт Кеннана является основным аналитическим учреждением в США по вопросам России, финансируемым государством. Кстати, вы не находите интересным тот факт, что вопросами России занимается «заведение», названное в честь отца и сына, один из которых считается «
отцом Холодной войны» и
настаивал на бескомпромиссной борьбе ЦРУ с Советским Союзом и его народом?
Идеи Померанца развивает на страницах «Нью-Йорк Таймс» обозреватель Томас Фридман. К российскому народу «обращаться» (читай: манипулировать и призывать к революции) через социальные сети.
Выходит, что убедившись в бесперспективности организации в России «цветной революции» на подобие тех, которые происходили в Грузии и Украине, американцы решили реализовать «сетевой» сценарий, примененный на практике в Тунисе, Египте, Бахрейне, Ливии и Сирии. Если в первом случае к населению обращались исключительно через посредников – лояльные к Западу политические партии и некоммерческие организации, то во втором с населением уже можно работать непосредственно, создавая цепочки людей в «социальных сетях» и провоцируя масштабный «
флеш-моб», перерастающий в волнения и массовые беспорядки. И если в Тунисе и Египте удалось сохранить хотя бы внешнюю видимость «инициативы снизу», то военное вторжение в Ливию после провала «сетевых акций» показало, что речь идет о банальных
колониальных войнах за ресурсы. Прямого вторжения в Сирию удается избежать пока только благодаря жесткой позиции России и Китая, но, учитывая факт постоянной подпитки сирийских террористов оружием, деньгами и наемниками, неизвестно, сколько еще сможет продержаться ее президент Асад без аналогичной поддержки извне.
Несмотря на то, что американцы пытаются делать невинный вид и рассказывать сказки о «ненасильственном характере» «сетевых революций», их ложь очевидна. На улицах Египта в эти минуты выходит бронетехника, и разворачиваются события, которые в любой момент могут перерасти в гражданскую войну. Гражданская война в Сирии унесла уже несколько десятков тысяч жизней. «Обновленная» Ливия погружена в хаос: еще недавно бывшая процветающим, наполовину светским государством, она реально лишена центральной власти и разорвана на клочки, контролируемые местными криминальными авторитетами и полевыми командирами, конкурирующими за право продавать на Запад нефть и газ. Тунис, который после революции возглавили политические популисты, переживает тяжелейший политический кризис. Разорив несколько небольших стран, но так и не насытившись, Запад стал, облизываясь, поглядывать на «более лакомые кусочки»: Россию, Китай и Иран.
В том, на кого собираются опираться американцы в России, они очень откровенны. Группа американских послов в СНГ - Деннис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц – на страницах той же «
Нью-Йорк таймс» фактически делит россиян на людей первого и второго сорта. Одни россияне – отправляют детей учиться за границу и содействуют проведению операции НАТО в Афганистане, а другие упорно пытаются строить независимое государство (в редакции послов – запрещают некоммерческие организации и «бросают диссидентов в психбольницы» - без комментариев).
Любые попытки проводить независимую политику и реанимировать русские традиционные ценности американцы почему-то рассматривают как ересь и посягательство на свои национальные интересы. Интересно, почему?